家事負担を軽減してくれる便利家電
三種の神器には入ってくるだろうホットクック
私は2020年(コロナ真っ最中!)に購入して以来、
毎日のように活用しています。
1日3回ぐらい使うときもあります。
4年使ってるし、もう元は取れたな( ̄▽ ̄)
ホットクックでヘビロテしているもの
トップ3!
- 肉じゃが
みんな大好き肉じゃが!
煮崩れが嫌でメニュー「サバの味噌煮」でポチ。
最後に下からざっくりかきまぜてしばし放置すると味しみしみの
美味しい肉じゃがになります。
「すき焼きのたれ」を使えば調味すら不要、何も見ないでできるメニュー。
- 卵入りポテトサラダ
これはホットクックについてきたレシピ本に載っていて、ほんとにほっくほくでじゃがいもの甘みを感じる美味しいポテトサラダができるのでしょっちゅう作っています。
卵はアルミホイルでつつんで一緒にポチ。
ホットクックの鍋の中でつぶして完成するんです。洗い物も減って非常に良い。
- オニオンスープ
スープ系はホットクックで非常に簡単にできます。
材料を入れてポチ、で完成です。
ただ、スープを作ってしまうと次の料理ができなくなっちゃうので最後に作るのが良き。
オニオンスープは玉ねぎまるごとで作る超絶簡単なメニューです。
最後に器に移した後、チーズをのせてチン、バジルをのせたらもうお店みたいな仕上がりです。
材料もほぼ玉ねぎのみ。
紫玉ねぎを大量にもらったとき、あまり玉ねぎを生で食べるのが好きではなくてスープを作り続けました。
おひたしとか、マーボー豆腐もよく作ります。
油を使わずに調理できるメニューが多くて、ヘルシーなのではないかな。
内鍋が2つあればもっと使えるのになぁといつも思います。
そうしたら、ほとんどコンロは使わなくなるかもしれませんね。
野菜の副菜をホットクックで作り、
メインの炒め物や揚げ物はフライパン、汁物をホットクック。
おひたしをホットクック、カレーをホットクック、ごはんを炊く。
こんな感じで毎日使っています。
大活躍です。
ホットクックのレシピ本はたくさん出ていますので、それを順番に作っていくのも楽しいですよ(o^―^o)ニコ
<このブログはアフィリエイト広告を利用しています>
ブログランキングに参加しています!
皆さんのクリックが励みになります♡
↓もしよければクリックお願いします↓