ホットクックも良いけれどルクルーゼも良い仕事してくれます。
10年以上使い続けているココットジャポネーズ 24㎝
一番最初に手にしたルクルーゼのお鍋です。
こちらと、ココットロンドの小さいタイプを買ったら
鍋熱は落ち着きました。
ストウブが欲しい!
ルクの違うタイプが欲しい!
と思うこともなく10年以上(いやもっと)過ごしてきていますので
最初に良いものを買うと無駄遣いせずに済むことを実感しています。
ジャポネーズはやや浅型で、スキヤキとかキムチ鍋の時にも使いやすいんです。
広いから具材を取り出しやすくて◎
このまま食卓に出しても素敵なところもとても気に入っています。
ブイヤベースとか、煮込みハンバーグ、シチューなども
豪華メニューに見えて超便利。
24㎝のジャポネーズと小さめココットロンドがあれば大体の鍋料理は作れて
他のお鍋は不要です。
これにフライパンさえあれば間違いなし。
さらにホットクックがあれば毎日の料理の手間が減る。
ミニマリスト的にも最高の布陣だと思う♪
結婚した時にもらった圧力鍋はルクルーゼを買う前は大活躍だったというのに、
今は棚の奥の奥に置いてあります。プレゼントなので捨てられなくて。
最近は晩御飯の後に野菜たっぷりスープをルクルーゼで作ります。
晩御飯の準備の時に野菜は一緒に切ってしまうから煮込むだけ。
ぐつぐつ沸騰したら過熱をやめて放置。
ほぼほったらかしでスープができるって素晴らしい。
ホットクックでももちろんできますが、夜は通知音が嫌なのと
加熱時間がルクルーゼの方が遥かに短いので
ルクを使っちゃう。
朝は温めなおしをして朝食にしています。
寒くなってきたからスープがうれしいみたいでみんなよく食べてくれるんです😆
私も楽ちん(笑)
「しばし沸騰させたら止める。あとは放置」
でできるレシピがルクルーゼにはたくさんあります。
もし娘たちが独立したらルクルーゼかストウブを持たせたいなと
ひそかに思っている。
どちらにするかはデザインの好みで。
ちっちゃいルクで作る鍋焼きうどんは最高だしね。
余りご飯で作るチーズリゾットもルクだから美味しそうに見える気がする。
一人チゲ鍋もちょうどよいサイズ。
揚げ物も私はしたことがないけれど美味しくできるそうですよ。
<このブログはアフィリエイト広告を利用しています>
ブログランキングに参加しています!
皆さんのクリックが励みになります♡
↓もしよければクリックお願いします↓