2020年からずーっと愛用中にホットクック。
我が家のキッチンが汚れにくいのはホットクックのおかげかもしれない。
汚れが飛び散らないし、吹きこぼれない☆
人生で買ってよかった家電ベスト3には入ると思う。
料理が大嫌いな私でも使い続けられているので
料理好きな人にとってはコンロが一つ増えたように使えると思います。
私は専ら「家事の省エネ目的」。
いかに手をかけずに食卓を充実させるか。
ここに全力投球しております(笑)お恥ずかし~~~~
ほとんど毎日のように使って分かってきたこと。
ホットクックではメインではなく副菜を作るべし。
ホットクック本を買ってかたっぱしに作ってみた私。
橋本加名子さんの本が使いこなしやすかった。
メインを作る時ももちろん使いますが、
副菜作るのがすっごく便利!
おひたしとか煮物とかね、スープとかね。
メインって手間がかからないものもけっこうあるじゃないですか。
焼くだけとか揚げるだけとか、切るだけとか。
それに比べると副菜って必要なのに手間がかかるうえ
みんな喜んでくれない。
ひじき煮とか、おひたしとか。
「今日はおひたしよー!」って言っても
「へー」としか返ってこない。
こういうのを自力で作ってた頃は、みんな喜んでは食べてくれないのに
何を必死にやっているんだろうともやもやしてました。
副菜はホットクックが作ってくれると思えば
からあげや揚げ物を買ってくればほんっと手間なしで食事が完成して
超絶気が楽。
実際にはちょこちょこと手間はかかるけど
気が楽なんですよね。
と、いうことで
今日も私はホットクックを使い倒します。
簡単麻婆豆腐(メインよりですな)を作ってもらった後は
さつまいものポタージュを作ってもらうのです。
メインは白身魚のムニエル。
コメに合うのかパンに合うのかよくわからない
献立ですね(笑)
懐かしのルクエも10年以上愛用中☆
ブロッコリーはこちらでチンしてから炒めたりサラダに。
今はもっと良いものがあるかもしれないけど
便利ですよ♪
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