良妻賢母、セレブを目指しております。

海外旅行、買い物、外食大好き。2児の母。共働き。 世帯年収1800万円を超えました。

お味噌を変えた

ものすごく感動したのでシェアさせてください♪

お味噌汁に使うお味噌を変えたんです。

今まで使っていたお味噌は

若干酸味があって、しょっぱい系。

これは夫の好み。

 

お味噌は地方によって味も風味も全然ちがいますよね。

食べて育ってきた味が好みになるのは当たり前なので

こういうものでしょう、と使ってきました。

 

しかし、娘たちにはとても不評で

「このお味噌好きじゃない」

とよく言われてまして(汗)

 

スーパーで3つぐらい買ってきて日替わりでお味噌汁を作ってみたんです。

そうしたら、

圧倒的に美味しかったのが

「マルマンの生みそ」

マルマン 酵母菌が生きている! 無添加生みそ(白) 750g

酵母菌が生きている! 無添加生みそ(赤) 750g

添加物が一切入っていない、シンプルなお味噌!

酵母が生きています」の表記通り、

お味噌が呼吸しているようにひび割れていて

良質な味噌であるとよくわかる見ため。

のわりに、そこまで高すぎないお値段なんですよ。

 

おなじお味噌汁なのにここまで違うのか・・・・

というぐらい

味噌の甘みとコクがしっかりあって

とっても美味しくなりました。

(夫よ、ごめん)

 

お味噌もみりんも、何も考えないで手に取ると添加物だらけでびっくりします。

特にお味噌はひどい気がする。

野菜ジュースや飲むヨーグルトにも人工甘味料が入っていてげんなり。

なるべく添加物の少ない、自然なものを口にしたいですね。

 

そうそう、お味噌って好みが分かれると思うのですけど、

東日本の方なら気に入る味ではないかなとー思います。

 

みんなが気に入ってくれて、

朝食にもお味噌汁を出すこととなってしまい・・・・

朝が少し忙しくなったのは誤算だった。

 

私は旅行ついでに道の駅や地元のスーパーでお味噌やお醤油などを買うのがけっこう好きです。

日持ちもするし、いつも必要なものなので自分へのお土産にぴったり。

 

年末年始は夫の実家に帰省しますので、

地元のスーパーで発掘してくるのが楽しみです。

鍋用のスープとか、うどん用のたれとかね、面白いですよ♪

 

<このブログはアフィリエイト広告を利用しています>

ブログランキングに参加しています!

皆さんのクリックが励みになります♡

↓もしよければクリックお願いします↓

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村